Sonntag, 14. Dezember 2014

Gemüselasagne

Jeder liebt sie und niemand will darauf verzichten - die Lasagne. Damit es aber weder fettig noch tierisch wird, gibt es hier für euch eine gesunde, vegane Alternative.






Was ihr braucht:
  • 10 Champignons 
  • 2 Möhren 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 12 Lasagneblätter
  • 400ml Wasser
  • 100ml Soja-Reis-Milch
  • 100g Tomatenmark
  • 1EL Gemüsebrühe
  • 3EL Tomatenketchup
  • (Oliven-)Öl zum Anbraten 
  • Pfeffer / Kräuter nach Wahl 
  • etwas Naturjoghurt

So wird's gemacht:
Als erstes sämtliches Gemüse in Würfel schneiden. Danach etwas Öl in eine Pfanne geben und zunächst die Zwiebeln anbraten bis sie leicht glasig sind, danach die Möhrchenwürfel hinzugeben und ein paar Minuten braten lassen. Anschließend das restliche Gemüse hinzugeben. In einem großen Topf könnt ihr währenddessen Wasser, Milch, Tomatenmark und Tomatenketchup zusammenrühren und aufkochen lassen. Danach mit Gemüsebrühe, Pfeffer und Kräutern eurer Wahl abschmecken. Ich nehme immer Rosmarin, Thymian, Basilikum, Paprikagewürz (Rosenscharf), etwas Curry und Kurkuma. Alles gut verrühren und im Anschluss das Gemüse in die Tomatensauce werfen. Vorsichtig - versteht sich. ;)

Jetzt liegt es an euch… ich koche meine Lasagneblätter alle einzeln in einem Topf mit Wasser vor. Laut Verpackung ist das nicht notwendig. Mir werden die Blätter dann aber meist zu hart, so dass ich mit dem Vorkochen immer besser fahre. Aber das könnt ihr nach Belieben entscheiden. 

Zum Schluss müsst ihr nur noch Gemüse-Tomaten-Sauce mit den Lasagneblättern im Wechsel in eine Auflaufform schichten und dann geht's bei 200Grad in den Ofen. Ich hab das Ganze meist 15min im Ofen. Je nach Ofen und was ihr oben drauf macht, variiert die Zeit hier natürlich. 

Wenn die Zeit eurer Lasagne dann abgelaufen ist .. nur noch vorsichtig alles aus dem Ofen nehmen und dann mit einem Klecks Naturjoghurt (am besten einen ohne Zuckerzusatz) servieren. 

Durch den Joghurt und ohne den Käse oben drauf spart ihr schon mal einiges an Kalorien ein. Ich empfehle euch allerdings die Lasagne eher als Mittagessen. Aber das kann ja jeder selber entscheiden. :)

Abschließend noch kurz etwas zum Thema "Käseersatz". Eine Lasagne ohne Käse ist ja eigentlich keine Lasagne… Ihr habt hier verschiedene Möglichkeiten.

  1. Mandelmus - Leider sehr teuer, deswegen gehe ich damit sehr sparsam um und nutze es daher nicht so oft. Wenn ihr es aber nutzen wollt, nehmt ein wenig Mandelmus, rührt es mit etwas lauwarmen Wasser an, so dass eine glatte, dickflüssige Maße entsteht und würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer. Ich gebe gerne noch einen Schuss Zitrone oder Limettensaft dazu. Danach nur noch alles auf der Lasagne verteilen. 
  2. Wilmersburger Pizzaschmelz - Laut Wilmersburger wird dieser besonders lecker, wenn ihr auf die oberste Käseschicht nochmal ein wenig von eurer Sauce macht, dadurch soll er auch Fäden ziehen. Probiert es doch mal aus und sagt mir obs geklappt hat. :) 
  3. Hefeschmelz - Hierfür braucht ihr ein wenig Magarine, Mehl, Wasser, die Hefeflocken, ein klein wenig Senf und ebenfalls Salz und Pfeffer. Ihr müsst die Magarine in einem Topf schmelzen lassen, dann Hefeflocken und dann das Mehl dazu bis eine glatte Maße entsteht und im Anschluss das Wasser und den Senf unterrühren. Würzen und schon habt ihrs geschafft :) 




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