Samstag, 6. Dezember 2014

Nikolaus-Muffins

Oder eher Marzipan-Lebkuchen-Muffins.




Vorweg schonmal… so wirklich gelungen sind se mir nicht ;) Optisch sehen sie besser aus, als sie am Ende geschmeckt haben ;) Aber wer es mal probieren will..hier das Rezept:

Was ihr braucht:

  • 150g Mehl
  • 75g Zucker
  • 62g Magarine
  • 70ml Vanillemilch
  • 1EL Lebkuchengewürz
  • 1,5 Ei-Ersatz ( ich nehme das von 3Pauly)
  • 1/2 Pck. Backpulver 
  • Marzipanrohmasse
  • Zartbitterschokolade 

So wird's gemacht:

Mehl, Zucker, Magarine, Lebkuchengewürz, Milch und den Ei-Ersatz zusammenrühren. Als Tipp: Bevor ihr das Rührgerät einschaltet, mischt mit den Stäben den Teig erstmal. So verhindert ihr das sich alles in der Küche verteilt. Wenn ihr die Masse verrührt habt, schaltet das Gerät ein und lasst alles zu einer glatten Masse werden. 

Zwischendurch könnt ihr den Backofen schon auf 180Grad vorheizen. 

Den Muffinteig auf 6-8 Fröschen (je nach Größe) aufteilen. Ab in den Ofen und ca. 20min bei 180Grad backen lassen. Macht lieber die Stäbchen-Probe ob alles gut ist. (wenn die Muffins von oben zu dunkel werden, nehmt etwas Temperatur raus und deckt die Muffins mit Alufolie ab. So verhindert ihr das sie noch mehr Farbe bekommen. 

Wenn die Muffins fertig sind, abkühlen lassen und je nach Größe der Muffins einen Deckel aus Marzipanrohmasse formen. Am besten rollt ihr die Masse zu einer Kugel und zerdrückt die dann in eurer Hand (man könnte auch ein kleines Nudelholz oder ein Glas nehmen - aber so hat´s bei mir gut geklappt). Anschließend lasst ihr etwas Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade flüssig ist, nehmt ihr mit einer Gabel Schokolade auf und verteilt diese auf den Muffins, so dass es ein schönes Muster ergibt :) Und schon seid ihr fertig :)

BTW: Für die übrige Schokolade gibt's natürlich noch Verwendung: Rührt ein wenig Milch mit ein und schon habt ihr zu den Muffins leckere warme Schokolade :) 





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